新闻中心

多模光缆的应用

更新日期:2018-05-03
摘要:

在前文中,我们有了解了单模光缆和多模光缆的区别,可知仅仅从字面上,便可以看出二者的差异所在,一种是传输多模的光,一种则是单模的光。实际上,多模光缆的应用更为广泛,所以被大量应用在实际生活中。

多模光缆
 
在前文中,我们有了解了单模光缆和多模光缆的区别,可知仅仅从字面上,便可以看出二者的差异所在,一种是传输多模的光,一种则是单模的光。实际上,多模光缆的应用更为广泛,所以被大量应用在实际生活中。下面一同了解下它的应用有哪些吧!
 
多模光缆允许多束光在光线中同时传播,从而形成模分散的现象(因为每一个模光进入光纤的角度不同,所以它们到达另一端点的时间也不同,这种特征称为模分散)。模分散技术限制了多模光纤的带宽和距离。也因为如此,多模光缆的芯线粗,传输速度低、距离短,整体的传输性能也差,但是它的成本跟其他产品相比较,它还是比较低的,且一般被用在建筑物内、以及地理位置相邻的环境下。
 
在实际应用中,激光器和多模光缆耦合可按照Gbit/s以太网标准推荐的方法:
 
1、偏置注入
 
为了防止上述激光器直接注入多模光缆出现的带宽恶化现象,标准规定使用模式调节连线(Mode Conditioning Patch Cord―MCP)将激光器输出耦合入多模光纤。模式调节连线是一段短的单模光纤,它的一端和激光器进行耦合,另一端和多模光纤耦合。
 
标准规定单模光纤输出光斑故意偏离多模光纤轴心一段距离,允许偏离的范围是17~24μm,其意图是为了是避开中心折射率凹陷,但是又不偏离太远,只是选择性地激励一小组较低次模。
 
2、中心注入
 
对折射率分布较为理想,且没有中心凹陷的多模光纤可以使用中心注入,而不使用模式调节连线。这样做的优势是可以有效地提升多模光纤的激光器带宽,从而减少网络系统的复杂性和降低系统成本,一根模式调节连线约80~100美元。InfiniCor CL 1000(62.5μm芯径)和InfiniCor CL 2000(50μm芯径)是千兆比以太网中1300nm波长激光直接注入而不用模式调节连线的第一种多模光纤。
 
提到万兆多模光缆,这里需要作些说明,光纤系统在传输光信号的时候,离不开光收发器和光纤。因为传统的多模光纤只能支持万兆传输几十米,为了配合万兆应用而选用的新型光收发器,ISO/IEC11801制定了新的多模光纤标准等级,即OM3类别,并在2002年9月正式颁布。
 
OM3光纤对LED和激光两种带宽模式都进行了适当的优化,同时需要经严格的DMD测试认证。采用新标准的光纤布线系统,可以在多模方式下至少支持万兆传输至300米,甚至在单模方式下,可以达到10公里以上(1550nm更可支持40公里传输)。