新闻中心

单模光缆连接的要求

更新日期:2018-04-26
摘要:

前文中,小编有详细介绍过单模光缆的分类及连接方式,可知这种类型的光缆的分类大概有四种,且每种都有各自的优势及性能。

 单模光缆
 
前文中,小编有详细介绍过单模光缆的分类及连接方式,可知这种类型的光缆的分类大概有四种,且每种都有各自的优势及性能。另外,单模光缆的主要连接方式分别有:固定连接、活动连接、以及临时连接。
 
而根据光缆中的传输模式数量来分类的话,光缆又可以分为两种,分别是多模光缆和单模光缆。在一定的工作波长下,多模光缆是可以传输很多模式的介质波导,而单模光缆只能传输基模。那么单模光缆连接的要求分别有哪些呢?接下来就由小编详细介绍一下吧!
 
1、对固定连接的要求 
 
光纤固定连接是光缆线路中一项关键性的技术。对固定连接的要求有以下几方面:
 
连接损耗小,一致性较好;连接损耗的稳定性要好,且在一般温差范围内,不允许有附加损耗的产生;另外还要具有足够的机械强度和使用寿命;操作应尽量简便,易于施工作业;接头体积要小,易于放置和防护;最后就是费用低,材料易于加工。
 
2、对活动连接的要求 
 
对于要求可拆卸的光纤连接方式,都运用机械式连接器来实现。对其要求主要有以下几方面:
 
连接损耗要小,单模光缆的损耗要小于0.5dB;应有较好的重复性和互换性。多次插拔和互换配件之后,仍有较好的一致性;具有较好的稳定性,连接件紧固智慧,插入损耗要稳定,切不受温度变化的影响;还有就是体积要小,重量要轻;有一定的强度;价格适宜。
 
3、对临时连接的要求 
 
单模光缆的临时连接,也可以使用熔接机来熔接。要求损耗尽可能地低,在用V型槽和毛细管连接时,必须加配比液,否则无法消除菲涅尔反射。