新闻中心

单模光缆和多模光缆的区别

更新日期:2018-05-02
摘要:

按照光在光缆中的传输模式可分为:单模光缆和多模光缆。而前面小编有详细介绍过单模光缆连接的要求,可知此产品对固定连接、活动连接、以及临时连接都有一定的要求。

多模光缆
 
按照光在光缆中的传输模式可分为:单模光缆和多模光缆。而前面小编有详细介绍过单模光缆连接的要求,可知此产品对固定连接、活动连接、以及临时连接都有一定的要求。那么单模光缆和多模光缆的区别有哪些呢?下面小编就一一来介绍下吧!
 
单模光缆主要是由纤芯、包层和涂敷层所构成;而纤芯是由高度透明的材料制成的;包层的折射率略小于纤芯,从而造成一种光波导效应,使得大部分的电磁场被束缚在纤芯中传输;另外,涂敷层的功能也是为了保护光纤不受水汽的侵蚀和机械的擦伤,同时又增加了光纤的柔韧性。在涂敷层外,往往加有塑料外套。
 
多模光缆是指可传多种模式的光。但是其模间的色散较大,这样就限制了传输数字信号的频率,而且随着距离的不断增加,会显得更加严重。因此,多模光纤传输的距离就比较近,一般只有几公里。
 
单模光纤只能传输的是单模信号,而多模光纤可以传输多模信号。多模相对于单模来说,前者最大的劣势是模间色散(因为同种光在不同模式内的速率不同)。
 
单模光缆和多模光缆在物理上有很大的区别——缆芯的尺寸,多模光缆有两种缆芯尺寸(50.0μm和62.5μm),而单模光缆的额定尺寸是9.0μm,多模光缆可以让光信号以多种路径(或模式)传输。而单模光缆如同其名字那样,只允许光以一个路径传输高次模式和低次模式。
 
多模光纤:它的中心玻璃芯较粗(50或62.5μm),它可以传播各种模式的光。但是它模间的色散比较大,因此也就限制了传输数字信号之间的频率,而且当距离不断增加的时候,会变得更加严重。例如:600MB/KM的光纤在2KM时则只有300MB的带宽了。因此,多模光纤传输的距离就比较近,一般只有几公里。
 
单模光纤:它的中心玻璃芯很细(芯径一般为9或10μm),它只能传一种模式的光。因此,其模间色散很小,它广泛运用于远程通讯,但是还存在着材料色散和波导色散等现象,而单模光纤对光源的谱宽和稳定性有较高的要求,即谱宽要窄,稳定性要好。后来又发现在1.31μm的波长处,单模光纤的材料色散和波导色散一为正、一为负,大小也正好相等。这也就是说在1.31μm波长处,单模光纤的总色散为零。从光纤的损耗特性来看的话,1.31μm处正好是光纤的一个低损耗窗口。如此一来,1.31μm波长区就成了光纤通信的一个很理想的工作窗口,也是目前实用光纤通信系统的主要工作波段。1.31μm常规单模光纤的主要参数是由国际电信联盟ITU-T在G652建议中确定的,因此这种光纤又可以称之为G652光纤。