新闻中心

紧套光纤生产中常见的问题及处理

更新日期:2018-05-17
摘要:

紧套光纤属于一种光缆设备,它在使用期间内,可独自承受多次人工处理,并且还便于安装及维护。它的应用也相当广泛,主要适用于室内及野战通信、舰 船、飞行器等特殊的应用场合。

紧套光纤
 
紧套光纤属于一种光缆设备,它在使用期间内,可独自承受多次人工处理,并且还便于安装及维护。它的应用也相当广泛,主要适用于室内及野战通信、舰 船、飞行器等特殊的应用场合。但是紧套光纤在生产过程中,可能会存在一些问题,那么产生这些问题的原因是什么呢?以及如何处理呢?下面要介绍的就是紧套光纤生产中常见的问题及处理,希望可以帮助到大家!
 
紧套光纤生产中可能存在的问题如下:
 
1、表面或截面有微孔
 
可能原因:材料受潮;加工温度过高
 
建议处理措施:对材料进行预干燥处理;调低工艺温度、降低螺杆的转速。
 
2、挤出外径波动
 
可能原因:挤塑机出料不稳定、牵引不稳定、材料本身不均匀或润滑过度
 
建议处理措施:调整挤塑机的工艺温度、检查配模;维修牵引系统、电缆盘内壁应光滑;更换材料。
 
3、紧套光纤层过紧或过松
 
可能原因:抽真空过大或过小;冷却过快或较慢;光纤预热不够;材料收缩较大
 
建议处理措施:改善抽真空的大小;改善冷却温差;提高光纤预热温度;更换材料。
 
4、表面不光滑有颗粒
 
可能原因:机头和模口温度较低;材料塑化不均;材料有杂质
 
建议处理措施:升高机头和模口的温度;提高螺杆的转速;更换材料。
 
5、收缩
 
可能原因:紧套光纤的张力过大或过小;冷却过快;材料本身性能不好
 
建议处理措施:调整到较合适的值;提高冷却水温度;更换材料。
 
6、生产速度上不去
 
可能原因:出胶量较小;紧套光纤模具设计不合理;配套设施跟不上;材料有质量问题
 
建议处理措施:更换挤出设备、升高挤塑机的工艺温度、提高螺杆的转速;更换或改进模具;更换或改进配套设施;更换材料。
 
7、光纤弯曲
 
可能原因:外径不均匀、同心度较差;牵引张力过大;收缩过大
 
建议处理措施:调整模具的同心度;减小牵引张力;收缩过大的处理措施见上5。
 
8、挤塑机螺杆电流高,反压大,温升过高
 
可能原因:材料在机身内剪切力大,摩擦生热严重;材料流动性差
 
建议处理措施:用小一点的过滤筛网或取消筛网、采用低压缩比螺杆;更换材料流动性好的材料。
 
9、挤出模口有流延
 
可能原因:混料不均匀;工艺温度较高;材料潮湿;材料中的小分子物质太多;模套与模芯间摩擦
 
建议处理措施:检查喂料机构,控制加料速度;降低温度;对材料进行干燥处理;更换材料;对光纤进行涂层,减少摩擦。
 
10、机械性能(拉伸强度、断裂伸长率)偏低
 
可能原因:物料降解引起微孔生成;原料中会有不均匀颗粒;试验样品制备方法不当
 
建议处理措施:降低机身的温度;调整螺纹块的组成;增加滤网;重新制样。