新闻中心

紧套光纤与松套光纤的区别

更新日期:2018-05-22
摘要:

根据二次涂层的结构不同,光纤又可以分为紧套光纤、松套光纤和带状光纤。本文即将要介绍的就是紧套光纤与松套光纤的区别,希望大家看过之后,能够对这两种光纤区分开来!

紧套光纤
 
对光纤有研究的人大概都知道,光纤的典型结构自内向外为:纤芯→包层→涂覆层(也叫被覆层);其中,核心部分是纤芯和包层,二者共同构成裸光纤,以此来实现光信号的传输,而涂覆层主要对裸光纤提供机械性的保护,可以分为一次涂层和二次涂层。
 
而根据二次涂层的结构不同,光纤又可以分为紧套光纤、松套光纤和带状光纤。本文即将要介绍的就是紧套光纤与松套光纤的区别,希望大家看过之后,能够对这两种光纤区分开来!
 
一、紧套光纤
 
紧套光纤的二次涂层和一次涂层紧密相贴,两层之间没有空隙,因此一次涂覆光纤在二次涂层内,不能自由地移动,二层挤在一起且各层同心。且紧套光纤具有体积小、较好的机械强度等优势,但是当外界环境变化的时候,易受影响,即温度特性差。
 
紧套光缆即内部是紧套光纤的光缆,其纤芯数可以达到144根,这种光缆便于安装和维护,主要用于室内及野战通信、舰船、飞行器等特殊的应用场合。然而,根据不同的用途,紧套光缆又可以分为主干光缆、水平光缆和工作区光缆,常在各种商务大楼、办公大楼和综合性大楼通信综合布线系统,用来连接楼层间配线架、楼层配线架和通信引出端、通信引出端和终端设备等。现在还有一种十分坚固耐用的铠装紧套光缆,能对内部的光缆起到很好的保护作用,通常用在室内、室外应用。
 
二、松套光纤
 
松套光纤的二次涂层与一次涂层保持接触,但是二者之间有空隙,通常用阻水油膏填充,因此,一次涂覆光纤在二次涂层内可以自由移动。松套光纤的松套管可以隔离外部应力以及温度变化对光纤的作用,而且管内填充的阻水油膏也对光纤起着保护和阻水两方面的作用,因此具有更好的机械特性和温度特性,但是松套光纤的直径较大,占用的空间也相对较大。
 
松套光缆的定义:内部是松套光纤的光缆,是一种大芯数的光缆,常用在室外应用,可以适应室外的恶劣环境。松套光缆的防火等级通常达不到室内应用的要求,因此在接入到室内前必须进行熔接或端接过程,但是,松套光纤内的油膏使得其熔接和端接过程较为复杂,其成本也较高。
 
总结:紧套光缆和松套光缆都是两种常见的光缆类型,其中,紧套光纤一般用于室内应用,而松套光缆则常用于室外应用。