新闻中心

如何避免松套管的压痕

更新日期:2018-06-14
摘要:

根据之前对松套管压痕的因素分析,可知影响松套管产生压痕的因素有很多,譬如扎纱张力以及纱线的收缩特性一定要严格地进行选择。

 松套管
 
根据之前对松套管压痕的因素分析,可知影响松套管产生压痕的因素有很多,譬如扎纱张力以及纱线的收缩特性一定要严格地进行选择。也因此,在正常批量生产光缆的过程中,松套管因受力而产生的压痕,必须要加以控制,从而避免压痕过深对光缆性能造成影响。那么如何避免松套管的压痕呢?下面就由小编具体分析下吧!
 
1、松套管抗侧压
 
松套管必须达到一定的抗侧压力才能不扎伤,而在实际生产中,对抗侧压的测试需要特别注意。由于套管受压情况主要发生在成缆扎纱及护套工序过机头时,我们通常会加严要求,将松套管的抗侧压测试样品取样放在最终成品中,即从成品缆中取出的松套管也要测试抗侧压力。
 
但是,从缆中取出的松套管,其力学性能和外观已经发生很大的变化,需要特别注意施加预张力,由于松套管在生产过程中已变形,不能完全按照松套管原材料的检测方法来进行,而是在检测的时候,需要先行施加一定的张力使整个样品与测试设备紧密地结合,这样才能精确的测量出抗侧压值。
 
除去施加预张力以外,我们还需要特别注意准确测量松套管的内径,建议大家使用孔规或锥型规进行测量,尽量不要使用千分尺及游标卡尺测量。
 
2、聚酯扎纱热收缩性能
 
扎纱的热收缩性能直接影响到松套管回缩的程度。但现行的标准GB/T 16604-2008规定:在177±1℃环境下预加为(0.05±0.001)cN/dtex的预张力,热处理10分钟后检测的收缩率,该标准要求超低收缩型聚酯纱干热收缩率小于1.5%。
 
到目前为止,市面上大部分的低收缩聚酯纱在以上条件下测试时,其干热收缩率非常小,仅有不到0.5%甚至不到0.1%,很难对比扎纱质量。
 
建议大家在选用扎纱的时候,应加强扎纱的检测标准,下面推荐一种:在与GB/T 16604-2008条款6.4相同的热处理条件下,不施加(0.05±0.001)cN/dtex的预张力,处理过后检测其收缩率,在此测试条件下可以轻易甄别收缩率更低的聚酯纱,可以达到改善扎纱质量的意图。
 
3、合适的护套工艺
 
松套管在经过护套之后,会软化、以及扎纱回缩,从而造成压痕的现象。在实际生产中,大家应合理地设置挤出机的温度,且模具不宜过紧,使缆芯经过机头后能够更好的散热,这样做可以降低高温收缩的可能性。