新闻中心

不锈钢束松套管的质量控制

更新日期:2018-06-20
摘要:

之前小编有详细介绍过如何避免松套管的压痕,可知松套管的压痕问题不容小觑,大家一定要引起重视。我们可以通过选择合适的护套工艺来避免压痕的出现,并且建议大家在选用扎纱的时候,应加强扎纱的检测标准。

 松套管
 
之前小编有详细介绍过如何避免松套管的压痕,可知松套管的压痕问题不容小觑,大家一定要引起重视。我们可以通过选择合适的护套工艺来避免压痕的出现,并且建议大家在选用扎纱的时候,应加强扎纱的检测标准。那么不锈钢束松套管的质量控制分别有哪些呢?下面一同了解下!
 
1、光纤余长控制
 
为了保证水下光电复合缆在敷设后光纤不受力,光纤在套管中必须有一定的富余度,实际上光纤在松套管中成螺旋分布的。光缆在受到外力或温度变化的时候,光纤的余长会时长时短,从而会导致光纤损耗产生变化。
 
首先,光纤的余长会受到光纤放线张力的影响,增大光纤的放线张力会使单轮牵引前的光纤受力增大,同时光纤拉伸产生应变也增大,从而形成较大的负余长,这样通过单轮牵引后将会抵消部分的光纤余长,从而使光纤的余长总量减小,而且减少量和放线张力成正比关系。
 
通过试验可以得出,光纤余长的减小量和放线张力成线性关系。即当放线张力增大时,光纤松套管的余长减小,反之光纤余长增大。
 
此外,油膏的粘度也对光纤余长有一定的影响,当油膏填充度较低时,光纤松套管的余长较小,反之光纤余长较大。其原因是由于光纤本身受一定的张力拉伸,在光纤经过单轮牵引时,光纤会向钢管偏向单轮牵引的内壁移动,造成单轮牵引上不锈钢束松套管光纤的长度小于钢管的长度,会导致光纤余长的变小,如果填充充足的油膏,会阻碍光纤的移动,从而减小光纤余长的变小。但是实际生产中,除产品工艺明确规定,油膏的填充度不可随意更改。
 
同时油膏的物理性能也会影响松套管光纤的余长。不锈钢束管一般是经过一级或二级拉拔以后,生产出不同规格的成产品。这样在生产过程中,光纤将会和拉拔前的钢管不同步,产生一个速度差,而油膏则会和钢管的速度相对一致,这样光纤将会和钢管内的油膏产生相对滑动。当选取油膏的粘度大、流动性差时,光纤将要克服较大的摩擦阻力,从而增大光纤的受力,导致光纤的应变增大,产生较大的负余长,使最终的光纤余长变小。
 
2、焊接质量的控制
 
不锈钢松套管仅有油膏保护光纤,如表面存在细微的损伤,将直接影响到光纤的传输性能。由于不锈钢松套管在生产过程中,因为存在缩径拉拔工序,所以对不锈钢管的激光焊接质量是某种程度的考验,焊接质量不佳的不锈钢松套管则会在拉拔过程中暴露出问题。如不锈钢带表面有污迹造成焊接不充分、存在微量缺陷等各种因素,在形成光缆后会存在质量隐患。存在的微量会使OH-或H-离子直接侵入不锈钢管内,对光纤产生危害而造成光纤传输性能的下降。
 
为提高不锈钢带的焊接质量,不锈钢松套管在焊接前应经过一系列处理措施。首先,应保持整条生产线及不锈钢带的清洁,利用洁净纱布及相关清洗剂清洁不锈钢带。其次,对经过对接的不锈钢带在焊接前可在线进行切边处理,良好的不锈钢带边是保证焊接质量的前提,为了使焊接时的焊缝稳定,不出现左右晃动,通常采用一个夹块将不锈钢管压在与成型模具在同一水平的铜块上,经过此装置可提高焊接时焊缝的稳定性从而提高焊接质量。并且,在焊接时必须使用惰性气体保护以防止焊缝氧化等问题。