新闻中心

多模光缆接续点损耗的测量

更新日期:2018-06-28
摘要:

前面小编有详细介绍过降低多模光缆熔接损耗的措施,可知要想降低其损耗,必须采取这些措施:多模光缆的架设要按要求进行,一条线路上尽量使用同一批次的优质名牌裸纤,选择经验丰富训练有素的光纤接续人员进行接续等。

 多模光缆
 
前面小编有详细介绍过降低多模光缆熔接损耗的措施,可知要想降低其损耗,必须采取这些措施:多模光缆的架设要按要求进行,一条线路上尽量使用同一批次的优质名牌裸纤,选择经验丰富训练有素的光纤接续人员进行接续,接续光缆应在整洁的环境中进行,以及正确使用熔接机等。那么多模光缆接续点损耗的测量是如何进行的呢?下面一同了解下吧!
 
光损耗是度量一个多模光缆接头质量的重要指标,到目前为止,有几种测量方法可以确定多模光缆接头的光损耗,譬如使用光时域反射仪(OTDR)或熔接接头的损耗评估方案等。
 
1、熔接接头损耗评估
 
某些熔接机使用一种光纤成像和测量几何参数的断面排列系统。通过从两个垂直方向观察多模光缆,计算机处理并分析该图像来确定包层的偏移、纤芯的畸变、光纤外径的变化和其他关键参数,使用这些参数来评价接头的损耗。
 
这种测量方式依赖于接头和它的损耗评估算法求得的接续损耗,可能和真实的接续损耗有相当大的差异。
 
2、使用光时域反射仪(OTDR)
 
对于光时域反射仪,也许很多人感到很陌生,其实它又可以称为背向散射仪,其原理是:往光纤中传输光脉冲时,由于在光纤中散射的微量光,返回光源侧后,可以利用时基来观察反射的返回光程度。
 
由于多模光缆的模场直径影响它的后向散射,因此在接头两边的光纤,可能会产生不同的后向散射,从而遮蔽接头的真实损耗。
 
如果从两个方向测量多模光缆接头的损耗,并求出这两个结果的平均值,便可消除单向OTDR测量的人为因素误差。然而,多数情况是操作人员仅从一个方向测量接头损耗,其结果并不十分准确,事实上,由于具有失配模场直径的光纤引起的损耗可能比内在接头损耗自身大10倍。
上一篇:降低多模光缆熔接损耗的措施       下一篇:返回列表